最新动态:
丰台区委老干部局领导班...  
丰台区委老干部局党员在...  
丰台区“四力”战“疫”...  
丰台区老党员踊跃捐款助...  
丰台区委老干部局工会“...  
丰台老干部持续发力为打...  
丰台区召开区委老干部工...  
中共北京市丰台区委老干...  
中共北京市丰台区委老干...  
丰台区委老干部局201...  
中国共产党北京市丰台区...  
中国共产党北京市丰台区...  
     
  丰台区“四力”战“疫”坚决打好离退休干部疫情防控阻击战 返回 
 
 
     

  坚决防控新冠肺炎疫情,是当前最重要的政治任务。丰台区贯彻落实中央和市委、区委关于疫情防控工作的各项决策部署,按照《中共北京市委老干部局关于在坚决打赢疫情防控阻击战中发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》要求,加强对离退休干部的组织引导与关心关爱,切实做好老同志疫情防控工作。
  一是提高政治站位,增强责任力。疫情就是命令,防控就是责任。老同志是传染病的易感人群和高危易发人群,全区各单位老干部工作部门把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好,做到思想上高度重视、行动上狠抓落实、措施上见效有力,切实把思想和行动统一到党中央和市委、区委决策部署上来。
  二是强化信息引导,提升宣传力。充分发挥老干部工作部门密切联系老干部的优势,结合老干部工作实际和老同志特点,积极通过微信、QQ、短信、电话、融媒体等渠道,扎实做好疫情防控宣传教育工作,经常性地向离退休干部传达上级精神、通报疫情动态、宣传防疫措施,询问他们的健康状况和生活情况,组织引导他们加强自身和家庭的科学防控。区人大、区政协、区市场监管局、新村街道、长辛店镇等单位通过老干部微信群及时转发党和政府关于战"疫"的指示精神和科学防控知识,多次、多样、多形式关注老同志的身体和心理状况,及时送上精神慰藉。
  三是鼓励优势发挥,夯实作用力。鼓励广大老党员、老干部为打赢疫情防控阻击战做出力所能及的贡献,引导他们充分发扬政治优势、经验优势、威望优势,带头不聚集、不聚餐,带头不信谣、不传谣,带头管好身边人和身边事,在自觉自愿、量力而行的基础上参与排查防控、环境整治、文明劝导等工作,带动干部群众共同构筑群防群治的严密防线。马家堡街道嘉园二里社区老党员先锋队结合品牌项目"小老人照顾老老人"和"低龄帮高龄"帮扶活动,针对高龄帮扶对象免疫能力弱、是传染病的易感人群和高危易发人群的情况,以电话形式经常性询问他们的身体和思想情况,并在保证自身防护的前提下帮助他们购买果肉蔬菜,确保帮扶老人安居无虞,同时,还组织老党员开展"我嘉门前"清洁活动,数十名老党员主动投入楼门、楼道等公共区域消毒活动之中,助力构筑社区卫生防疫网。区老干部晓月诗社和老年书画研究会分别举办"抗击疫情 心系武汉"网上诗词朗诵会、"众志成城 抗击疫情"主题网络书画展,广泛营造万众一心、共克时艰的浓厚氛围。
  四是精准排难帮扶,巩固服务力。对普遍处于"双高期"的离休干部和独居、空巢、失能及有特殊困难的老同志给予更多的关心、关注,带着责任和感情更好地满足他们在疫情防控时期的养老需求,自觉把疫情防控作为老干部工作向基层延伸的重要实践。丰台街道、太平桥街道作为我区党建引领老干部工作向基层延伸试点街道,充分利用社区资源,进一步打通老干部工作的"最后一公里"。区人防办、南苑街道等单位针对口罩供应紧张、购买不便的情况,为部分有困难的老干部送去防护口罩和消毒用品。同时,全区离休干部助老员坚持对区属离休干部的"一对一"精准服务,千方百计为他们解决疫情防控期间遇到的实际困难,切实把党和政府的关心送到他们的心坎上。

 
 
  地址:北京市丰台区丰台镇北大街北里甲1号 邮编:100071 电话:63840627 传真:63840041
中共北京市丰台区委老干部局版权所有 京ICP88888888号