最新动态:
中共北京市丰台区委老干...  
中共北京市丰台区委老干...  
丰台区委老干部局201...  
中国共产党北京市丰台区...  
中国共产党北京市丰台区...  
2019年度丰台区委老...  
丰台区扫黑除恶专项斗争...  
中共北京市丰台区委老干...  
中共北京市丰台区委老干...  
丰台区委老干部局201...  
中国共产党北京市丰台区...  
中国共产党北京市丰台区...  
     
  丰台区委老干部局2018年度部门决算 返回 
 
 
     

中国共产党北京市丰台区委老干部局2018年度部门决算(草案)说明
目    录
第一部分 2018年度部门决算说明
第二部分 2018年度其他重要事项的情况说明
第三部分 2018年度部门绩效评价情况
 
第一部分 2018年度部门决算说明

一、部门基本情况
(一)部门机构设置、职责
丰台区委老干部局是负责全区离休干部、副处级以上退休干部的管理服务、两项(政治和生活)待遇落实工作的区委组成部门,内设办公室、政治待遇科、生活待遇科、党总支、直属科、企管科、活动科、活动中心办公室、老年大学办公室9个。丰台区委老干部局是纳入预算管理的独立核算的行政单位,所属单位2个,为非独立核算的事业单位。1个是参照公务员法管理的北京市丰台区老干部活动中心,1个是全额拨款的北京市丰台区老年大学办公室。
(二)人员构成情况
丰台区委老干部局行政编制 17人,实际15人;事业编制33人,实际31人。
    二、收入支出决算总体情况说明
2018年度收入、支出总计2604.81万元,比上年增加3.23万元,增长0.12%。
(一)收入决算说明
2018年度本年收入合计2540.36万元,比上年减少61.22万元,下降2.35%,其中:财政拨款收入2516.43万元,占收入合计的99.06%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入0万元,占收入合计的0%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入23.93万元,占收入合计的0.94%。
(二)支出决算说明
2018年度本年支出合计2590.85万元,比上年增加55.80万元,增长2.37%,其中:基本支出1646.15万元,占支出合计的63.54%;项目支出944.70万元,占支出合计的36.46%;上缴上级支出0万元,占支出合计的0X%;经营支出0万元,占支出合计的0%;对附属单位补助支出0万元,占支出合计的0%。
三、财政拨款收入支出决算总体情况说明
2018年度财政拨款收、支总计2549.19万元,比上年增加10.83万元,增长0.43%。主要原因:职业年金账户做实,补缴职业年金单位应缴纳部分84.39万元。
四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
2018年度一般公共预算财政拨款支出2590.85万元,主要用于以下方面(按大类):一般公共服务支出2044.21万元,占本年财政拨款支出78.90%;社会保障和就业支出313.79万元,占本年财政拨款支出12.11 %;教育支出0.15万元,占本年财政拨款支出0.01 %;医疗卫生与计划生育支出35.25万元,占本年财政拨款支出1.36%;住房保障支出197.45万元,占本年财政拨款支出7.62%。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1、"一般公共服务支出"(类)2018年度决算2044.21万元,比2018年年初预算减少4.89万元,下降0.24%。其中:
 "组织事务"(款)2018年度决算3.44万元,比2018年年初预算减少0.01万元,减少0.29%。主要原因:此项目为基层党组织工作和活动经费,经费年末结余0.01万元,年底财政收回。
"其他共产党事务支出"(款)2018年度决算2040.77万元,比2018年年初预算增加4.88万元,增加0.24%。主要原因:年中下达离休干部体检经费21.30万元,公务交通补贴0.72万元,规范在职人员经费(工资)9.39万元,为预算管理暂存款。老年大学经费2017年结转2018年31.70万元,剩余13.96万元结转2019年度。非公离休老干部服务及医疗统筹经费年度结余50多万元,财政年度收回。
2、"教育支出"(类)2018年度决算0.15万元,比2018年年初预算减少2.10万元,下降93.33%。其中:
"进修及培训"(款)2018年度决算0.15万元,比2018年年初预算减少2.10万元,下降93.33%。主要原因:单位未组织人员培训。
3、"社会保障和就业支出"(类)2018年度决算313.79万元,比2018年年初预算增加37.42万元,增加13.54%。其中:
"行政单位离退休"(款)2018年度决算313.79万元,比2018年年初预算增加84.5万元,增加36.85%。主要原因:职业年金账户做实,补缴职业年金单位应缴纳部分84.39万元。
4、"医疗卫生与计划生育支出"(类)2018年度决算35.25万元,比2018年年初预算减少0.75万元,减少2.08%。其中:
"行政事业单位医疗"(款)2018年度决算35.25万元,比2018年年初预算减少0.75万元,减少2.08%。主要原因:支出时用了基本户2017年度结余0.75万元。
5. "住房保障支出"(类)2018年度决算197.45万元,比2018年年初预算增加1.23万元,增加0.63%。其中:
"住房公积金"(款)2018年度决算97.55万元,比2018年年初预算减少3.13万元,减少3.11%。主要原因:人员退休,单位缴纳部分停止支付。
"住房补贴"(款)2018年度决算99.90万元,比2018年年初预算增加4.36万元,增加4.56%。主要原因:落实国家调整机关事业单位工作人员基本工资,年中申请追加住房补贴4.36万元。
五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明
(一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况
无此内容。
(二)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况
无此内容。
六、财政拨款基本支出决算情况说明
2018年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出1,646.15万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0.00万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。
 
  
第二部分2018年度其他重要事项的情况说明
 
一、"三公"经费财政拨款决算情况
"三公"经费包括本部门所属1个行政单位、1个参照公务员法管理事业单位、1个事业单位。2018年"三公"经费财政拨款决算数0.06万元,比2018年"三公"经费财政拨款年初预算1.97万元减少1.91万元。其中:
1.因公出国(境)费用。2018年决算0万元,比2018年年初预算数0万元增加0万元。主要原因:无人员出国事项。
2.公务接待费。2018年决算数0.06万元,比2018年年初预算数1.97万元减少1.91万元。主要原因:八项规定以来,公务接待事项少。2018年公务接待费主要用于京外老干部局来京看望在北京居住的离休干部事项。公务接待1批次,公务接待3人次。
3.公务用车购置及运行维护费。2018年决算数0万元,比2018年年初预算数0万元增加(减少)0万元。主要原因:公车改革后,单位车辆归区政府行政事务管理处统一管理。
二、机关运行经费支出情况
2018年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计203.07万元,比上年增加4.86万元,增加原因:物业费增加4.86万元,增加部分主要为保安保洁费的调增、办公楼暖气管道维修。
三、政府采购支出情况
2018年中国共产党北京市丰台区委老干部局政府采购支出总额67.13万元,其中:政府采购货物支出67.13万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出1万元。授予中小企业合同金额67.13万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额50.13万元,占政府采购支出总额的74.68%。
四、国有资产占用情况
固定资产总额1,370.73万元,其中:汽车0辆,0万元;单价100万元以上的专用设备0台(套),0万元。
五、行政事业性收费重点项目情况说明
无此内容。
六、国有资本经营预算财政拨款收支情况
2018年国有资本经营预算财政拨款收入总计0万元,国有资本经营预算财政拨款支出总计0万元。
七、政府购买服务支出说明
2018年本部门政府购买服务决算0万元。
八、专业名词解释
1."三公"经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 2.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
4.政府购买服务:是指各级党的机关、政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、完全或主要承担行政职能的事业单位、纳入行政编制管理且经费完全或主要由财政负担的群团组织机关通过发挥市场机制作用,根据实际需要,把直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并根据合同约定向其支付费用。
5.调整预算数:指填列经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调整调减数。
6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。


 
第三部分  2018年度部门绩效评价情况
 
一、绩效评价工作开展情况
2018年,按照《丰台区财政局关于2019年度区级预算部门自行开展绩效评价工作的通知》中预算资金 "200万元以上"项目必须进行绩效评价,以及"部门自评采取两种形式"的要求,丰台区委老干部局对2018年度部门项目支出实施绩效评价,评价项目2个,占部门项目总数的11.11%,涉及金额670万元,占2018年度项目总金额的69%。本次自评中,简易程序项目一个,普通程序项目一个。非公企业离休老干部服务及医疗统筹经费综合绩效评定结论97.4分;离退休干部活动学习经费综合绩效评定结论98分,评价等次确定为优秀。
从评价情况看,纳入绩效评价范围的项目符合部门职责和相关管理规定,立项依据充分,绩效目标设置明确;项目业务管理制度健全,项目单位能够按照相关制度要求及实施方案执行;项目整体完成情况较好,各项绩效指标总体实现;项目采取了成本控制措施,整体完成质量较好,达到既定的产出数量、质量和效益,服务对象满意度较高;项目社会效益较为显著。
" 离退休干部活动学习经费项目绩效评价报告
(一)评价对象概况
1.项目概况
紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开这个中心,配合市区中心工作,以加强离退休干部思想政治建设为主线,组织离退休干部开展健康丰富多彩的培训、体育文化活动,满足离退休干部对学习和活动的需求,确保并展现离退休干部离岗不离党、退休不褪色、思想常新、理想永存的精神风貌,活跃和丰富老同志的精神文化生活。
2.项目资金情况
2018年度项目年初预算批复金额为230万元,截止2018年12月31日,项目实际支出216.27万元,结余13.73万元,项目预算执行率94.03%。
3. 项目总体绩效目标
贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和北京市《实施意见》。积极适应新时代老干部工作的要求,以加强离退休干部政治思想和党组织建设为主线,通过组织开展多种形式的文体活动,示范和引领全区离退休干部积极为党和人民的事业增添正能量。
(二)评价结论
经专家评议,该项目综合评价得分98分,绩效级别评定为"优秀"。其中项目决策方面15分,项目绩效目标明确合理,绩效指标细化量化。项目决策依据充分,决策程序规范。
项目管理方面29.67分,项目资金管理制度健全,资金使用较为规范,资金到位及时,使用率良好。项目组织管理机构健全,组织管理制度健全,实施过程基本规范。
项目绩效方面53.33分,项目按照进度计划如期进展,产出成果、质量均达到预期,实施效果基本达到预期,但应增强服务公众的满意度调查。
 (三)存在问题
1. 预算编制的准确性需要进一步提高。在绩效评价过程中,局级退休干部活动和老干部活动团队经费总体未超支,但部分明细支出的预算数与决算数存在一定差异,需要进一步提高预算编制的准确性。
  2. 个别效益指标缺乏支撑材料,如,经济效益指标、社会效益指标、服务对象满意度等指标的考核缺乏相关资料。
3.个别指标绩效评价资料存在瑕疵。在评价过程中,提供的资料内容不全,质量不高。
(四)建议
  1.提高项目预算编制的科学性、准确性,做好项目前期的调研工作,进一步提升预算绩效管理水平,充分发挥财政专项资金的使用效益。
  2. 建议对社会效益进行数据统计分析,以达到量化的程度,对服务对象进行全面的满意度调查,合理设置调查问卷,做出数据统计,并对调查结果进行统计与分析。
  3.进一步加强绩效项目资料收集整理,提高绩效项目完整度。

 

 
 
  地址:北京市丰台区丰台镇北大街北里甲1号 邮编:100071 电话:63840627 传真:63840041
中共北京市丰台区委老干部局版权所有 京ICP88888888号